系主任的話
自1956年成立以來,香港浸會大學社會工作系培育了有批判及堅韌個性的社會工作者。所培育的社會工作者,利用他們社會工作的專業知識,幫助解決個人痛苦和結構性問題、以及處理社會不平等和促進社會多樣性。 在過去六十年,社會工作系的老師積極從事社會工作有關的研究,提供專業培訓及對改善大眾的社會福祉作出貢獻。

浸會大學的社會工作致力於提高人民福利,尤其是福利服務使用者和社會低層人士的福利,並且培養畢業生專業所需的運用干預的理論和方法的能力。在社會工作學士(榮譽)學位課程項目的最後一年,學生可以參與不同的社工機構實踐,服務對象包括青少年、長者或精神健康問題人士,以及殘疾、性別議題相關的弱勢群體。

社會工作系除了開設四年制社會工作學士(榮譽)學位課程外,還提供三個授課式研究生課程,即社會工作碩士、輔導學社會科學碩士和社會工作社會科學碩士。我們的教職員都是活躍在學術研究領域充滿熱情的社會工作研究學者和實踐者。除了重點研究社會政策和福利意識形態,我們還關注青少年研究、老年化、心理健康、社會污名、性別研究、住屋、兒童與家庭、以及敘事治療。本系還與香港浸會大學國際教育學院合作提供兩年自資社會政策社會科學學士(榮譽)學位課程和心理學社會科學學士(榮譽)學位課程。除了授課式碩士課程外,我們還歡迎申請者申請我們的研究式哲學碩士和哲學博士課程。

我們歡迎有志從事社會工作教育的老師加入了我們社會工作系。本系將以積極的精神面貌迎來新的一年。我們也將秉承宗旨,一如既往地為學生提供激發社會工作知識、專業技巧及社會承擔的學習環境。我們將繼續努力通過本科和研究生課程、研究項目、以及教職員和學生的學術和專業領域香港和海外交流等項目的開展,為推動社會工作教育和學術研究作出貢獻。

Petrus
吳日嵐教授 , Petrus
系主任