系主任的话
自1956年成立以来,香港浸会大学社会工作系培育了有批判及坚韧个性的社会工作者。所培育的社会工作者,利用他们社会工作的专业知识,帮助解决个人痛苦和结构性问题、以及处理社会不平等和促进社会多样性。 在过去六十年,社会工作系的老师积极从事社会工作有关的研究,提供专业培训及对改善大众的社会福祉作出贡献。

浸会大学的社会工作致力于提高人民福利,尤其是福利服务使用者和社会低层人士的福利,并且培养毕业生专业所需的运用干预的理论和方法的能力。在社会工作学士(荣誉)学位课程项目的最后一年,学生可以参与不同的社工机构实践,服务对象包括青少年、长者或精神健康问题人士,以及残疾、性别议题相关的弱势群体。

社会工作系除了开设四年制社会工作学士(荣誉)学位课程外,还提供三个授课式研究生课程,即社会工作硕士、辅导学社会科学硕士和社会工作社会科学硕士。我们的教职员都是活跃在学术研究领域充满热情的社会工作研究学者和实践者。除了重点研究社会政策和福利意识形态,我们还关注青少年研究、老年化、心理健康、社会污名、性别研究、住屋、儿童与家庭、以及叙事治疗。本系还与香港浸会大学国际教育学院合作提供两年自资社会政策社会科学学士(荣誉)学位课程和心理学社会科学学士(荣誉)学位课程。除了授课式硕士课程外,我们还欢迎申请者申请我们的研究式哲学硕士和哲学博士课程。

我们欢迎有志从事社会工作教育的老师加入了我们社会工作系。本系将以积极的精神面貌迎来新的一年。我们也将秉承宗旨,一如既往地为学生提供激发社会工作知识、专业技巧及社会承担的学习环境。我们将继续努力通过本科和研究生课程、研究项目、以及教职员和学生的学术和专业领域香港和海外交流等项目的开展,为推动社会工作教育和学术研究作出贡献。

Petrus
吴日岚教授 , Petrus
系主任