輔導學社會科學碩士
(一年全日制/ 兩年兼讀制)
  • 課程目標

    社會工作系由2004年開始開辦社會科學碩士(青年輔導),至今課程已舉辦12年。從2016年開始,課程重組並更名為輔導學社會科學碩士。重組後的課程提供兩個輔導專業,青年輔導專業及精神健康輔導專業以供學生選擇。

    輔導學社會科學碩士為授課式碩士課程。這課程是專為從事教育工作、社會服務、醫療服務、教牧傳道、人事管理、及其他有興趣提供輔導服務的人士而設計。

    課程旨在增加學生在理解、分析和研究個體和社會文化背景不斷變化方面的需求之知識;並讓學生在輔導方面的探究、方法和實踐技巧,及敘事治療方面得到良好的裝備。

    特色:
    1. 經驗豐富的輔導員領導成長小組
    2. 提供豐富的課程以供選擇:敘事治療、認知行為治療及家庭治療
    3. 注重80小時的實習及附設與實習相關的訓練活動
  • 課程結構

    基本結構
    此課程為一年全日制或兩年兼讀制課程,通常在週一至週五的晚上上課。學生共需完成三十個學分,九個科目,每科三個學分,實習為六個學分。其中包括四科核心科目、兩個專業課(選擇其中之一課)、一科選修科及一科六個學分的實習課。兩個專業課分別為青年輔導和精神健康輔導,二選其一,每個專業課須修讀三個科目。

      1. 核心輔導課程 12 學分
      2. 輔導專業課程 9 學分
      3. 實習 6 學分
      4. 選修課程 3 學分
      1. 總計 30 學分

    學生需完成四科核心輔導課程,以便學生了解香港目前需求的多樣性和差異;包括檢討和細察輔導實踐中的觀點和技巧,以及為學生擴展輔導的新知識和技能作準備。另學生需參加一個不含學分的成長小組。

    學生需參加研究課程,有助於他們以宏觀和微觀角度將研究作為一種評估輔導服務的工具。學生還需修讀三科輔導專業課程一科實習課程,及一科選修科。

    學生需接受共80小時的實習訓練及附設與實習相關的訓練活動。

      1. I 核心科目(必修科) 12 學分
      2.   SOWK7420 Theories in Counselling & Therapy
        心理輔導及治療的理論
        3 學分
      3.   SOWK7450 ProcessesandIssues in Counselling
        心理輔導過程與議題
        3 學分
      4.   SOWK7410 Human Diversity & Cultural Differences
        人文多元化及文化差異
        3 學分
      5.   SOWK7040 Research&Programme Evaluation
        研究及服務專案的評估
        3 學分
      1. II 輔導專業科目 (兩個專業選一) 9 學分
      2.   Youth CounsellingSpecialization (YC Specialization)
        青年輔導專業
      3.   SOWK7170 Youth at the Margins: Theory & Practice
        邊緣青年:理論與實踐
        3 學分
      4.   SOWK7430 Narrative Approach to Counselling
        敘事治療輔導工作
        3 學分
      5.   SOWK7440 Narrative Practice with Specific Youth Groups
        敘事為本的輔導實踐應用於特定的青年組群
        3 學分
      6.   Mental Health Counselling Specialization (MHC Specialization)
        精神健康輔導專業
      7.   SOWK7120 Child & Adolescent Mental Health
        兒童及青少年精神健康
        3 學分
      8.   SOWK7510 Cognitive-behavioral Therapy
        認知行為治療
        3 學分
      9.   SOWK7790 Mental Health Counselling with Older People
        老年人精神健康與心理輔導
        3 學分
      1. III SOWK7801-2 Counselling Practicum
        輔導實習
        6 學分
      1. IV 選修科 (選修其中一科) 3 學分
      2.   SOWK7470 Counselling Project
        輔導專題論文
        3 學分
      3.   SOWK7500 Family Therapy
        家庭治療
        3 學分
      4.   SOWK7430 Narrative Approach to Counselling
        * for Mental Health Counselling Specialization only
        敘事治療輔導工作
        *只提供予修讀精神健康專業的學生
        3 學分
      5.   SOWK7510 Cognitive-behavioral Therapy
        * for Youth Counselling Specialization only
        認知行為治療
        *只提供予修讀青年輔導專業的學生
        3 學分
  • 入學要求

    課程專為從事教育工作、社會服務、醫療服務、教牧傳道、人事管理、及其他有興趣提供輔導服務的人士而設計。申請者需要:

    1. 持有認可大學頒發的學士學位或同等資歷。
    2. 有相關工作經驗優先考慮。
    3. 曾修讀有關心理學、人類發展、輔導或者其他相關課程會優先考慮。
    4. 達到認可語文要求(詳情請參閱研究院網頁:
      http://gs.hkbu.edu.hk/upload/pg_prospectus/youc.pdf)。
    5. 符合資格的申請者將獲面試以瞭解申請者報讀輔導課程之原因及適合接受輔導的訓練。
  • 畢業生回饋……

    "擴闊自己的視野,特別是敘事治療提到的主流論述"
    L. K. Chan (社工)

    "Good for personal growth"
    Peggy (教會輔導)

    "是磨練、成長的寶貴經歷!"
    Janis (教育)

    "我得著一些新的角度去理解自己、人、社會、家庭和關係,這些新的看見很是寶貴。"
    Maggy (行政)
  • 常見問題