辅导学社会科学硕士
(一年全日制/ 两年兼读制)
  • 课程目标

    社会工作系由2004年开始开办社会科学硕士(青年辅导),至今课程已举办12年。从2016年开始,课程重组并更名为辅导学社会科学硕士。重组后的课程提供两个辅导专业,青年辅导专业及精神健康辅导专业以供学生选择。

    辅导学社会科学硕士为授课式硕士课程。这课程是专为从事教育工作、社会服务、医疗服务、教牧传道、人事管理、及其他有兴趣提供辅导服务的人士而设计。

    课程旨在增加学生在理解、分析和研究个体和社会文化背景不断变化方面的需求之知识;并让学生在辅导方面的探究、方法和实践技巧,及叙事治疗方面得到良好的装备。

    特色:
    1. 经验丰富的辅导员领导成长小组
    2. 提供丰富的课程以供选择:叙事治疗、认知行为治疗及家庭治疗
    3. 注重80小时的实习及附设与实习相关的训练活动
  • 课程结构

    基本结构
    此课程为一年全日制或两年兼读制课程,通常在周一至周五的晚上上课。学生共需完成三十个学分,九个科目,每科三个学分,实习为六个学分。其中包括四科核心科目、两个专业课(选择其中之一课)、一科选修科及一科六个学分的实习课。两个专业课分别为青年辅导和精神健康辅导,二选其一,每个专业课须修读三个科目。

      1. 核心辅导课程 12 学分
      2. 辅导专业课程 9 学分
      3. 实习 6 学分
      4. 选修课程 3 学分
      1. 总计 30 学分

    学生需完成四科核心辅导课程,以便学生了解香港目前对辅导需求的多样性和差异;包括检讨和细察辅导实践中的观点和技巧,以及为学生扩展辅导的新知识和技能作准备。另学生需参加一个不含学分的成长小组。

    学生需参加研究课程,有助于他们以宏观和微观角度将研究作为一种评估辅导服务的工具。学生还需修读三科辅导专业课程一科实习课程,及一科选修科。

    学生需接受共80小时的实习训练及附设与实习相关的训练活动。

      1. I 核心科目(必修科) 12 学分
      2.   SOWK7420 Theories in Counselling & Therapy
        心理辅导及治疗的理论
        3 学分
      3.   SOWK7450 ProcessesandIssues in Counselling
        心理辅导过程与议题
        3 学分
      4.   SOWK7410 Human Diversity & Cultural Differences
        人文多元化及文化差异
        3 学分
      5.   SOWK7040 Research&Programme Evaluation
        研究及服务专案的评估
        3 学分
      1. II 辅导专业科目 (两个专业选一) 9 学分
      2.   Youth CounsellingSpecialization (YC Specialization)
        青年辅导专业
      3.   SOWK7170 Youth at the Margins: Theory & Practice
        边缘青年:理论与实践
        3 学分
      4.   SOWK7430 Narrative Approach to Counselling
        叙事治疗辅导工作
        3 学分
      5.   SOWK7440 Narrative Practice with Specific Youth Groups
        叙事为本的辅导实践应用于特定的青年组群
        3 学分
      6.   Mental Health Counselling Specialization (MHC Specialization)
        精神健康辅导专业
      7.   SOWK7120 Child & Adolescent Mental Health
        儿童及青少年精神健康
        3 学分
      8.   SOWK7510 Cognitive-behavioral Therapy
        认知行为治疗
        3 学分
      9.   SOWK7790 Mental Health Counselling with Older People
        老年人精神健康与心理辅导
        3 学分
      1. III SOWK7801-2 Counselling Practicum
        辅导实习
        6 学分
      1. IV 选修科 (选修其中一科) 3 学分
      2.   SOWK7470 Counselling Project
        辅导专题论文
        3 学分
      3.   SOWK7500 Family Therapy
        家庭治疗
        3 学分
      4.   SOWK7430 Narrative Approach to Counselling
        * for Mental Health Counselling Specialization only
        叙事治疗辅导工作
        *只提供予修读精神健康专业的学生
        3 学分
      5.   SOWK7510 Cognitive-behavioral Therapy
        * for Youth Counselling Specialization only
        认知行为治疗
        *只提供予修读青年辅导专业的学生
        3 学分
  • 入学要求

    课程专为从事教育工作、社会服务、医疗服务、教牧传道、人事管理、及其他有兴趣提供辅导服务的人士而设计。申请者需要:

    1. 持有认可大学颁发的学士学位或同等资历。
    2. 有相关工作经验优先考虑。
    3. 曾修读有关心理学、人类发展、辅导或者其他相关课程会优先考虑。
    4. 达到认可语文要求(详情请参阅研究院网页:
      http://gs.hkbu.edu.hk/upload/pg_prospectus/youc.pdf)。
    5. 符合资格的申请者将获面试以了解申请者报读辅导课程之原因及适合接受辅导的训练。
  • 毕业生回馈……

    "扩阔自己的视野,特别是叙事治疗提到的主流论述"
    L. K. Chan (社工)

    "Good for personal growth"
    Peggy (教会辅导)

    "是磨练、成长的宝贵经历!"
    Janis (教育)

    "我得着一些新的角度去理解自己、人、社会、家庭和关系,这些新的看见很是宝贵。"
    Maggy (行政)
  • 常见问题