社會工作碩士
(MSW)

課程目標

社會工作碩士是一個兼讀制專業碩士學位,它專為受過本科社工訓練並希望增加更多專業知識和提高訓練技巧而設,尤其是在青年工作和精神健康實踐這兩方面。此課程在原來的基礎上不斷加入新的學術元素、引入新課程以應對社會工作者和當事人所面臨不斷增加的挑戰,比如物質濫用、青少年親密關係間的虐待、家庭暴力以及精神病人困境。本課程強調小班教學,以促進學生之間以及學生與老師之間的交流。

 

社會工作碩士課程著重培養學生的兩種專業素質:青少年工作和精神健康實踐(學生可選擇其中一項重點研習)。目前,香港其他大學提供的進修社會工作課程尚未有青少年工作領域的專業研習,同時我們的心理健康實踐專業強調危機管理和有精神疾病的家人兩個主題。兩者都是獨一無二的專業研習,尤其是適合從事兒童和青少年工作、家庭服務、健康和心理健康社會工作的人士。

 

兩年兼讀制碩士課程分為兩個專業研習:
青少年工作 Mental Health Practice
擁有精通青少年工作與批評、充權以及文化實踐專業的專業教師團隊 滿足最新的家庭與精神健康領域的挑戰;強調對理論的理解與精神健康議題的批判
在最新的理論和研究基礎上,加強現實案例的反思與重組 強調華人背景的精神健康實踐和社會工作實踐,注重社會心理的、臨床的和不同情況和背景下的風險評估
反思性教學,推動專業化的發展 發展心理健康和全球化性的本土技術的實踐能力

 

課程特色:

  • 生動的、反思的學習模式
  • 既強調全面化,也強調專業化
  • 專業領域的專家指導學術研討
  • 海外訪問學者開展講座與學術研討會
  • 精彩的專業訓練工作坊
  • 以學生為中心的學習
  • 小班教學
  • 呈現最新的批判性的理論與實踐
  • 批判性的反思專業概念與實踐